Rosolio, un liquore del sud

rosolio beneduce

Si dice rosolio e subito (almeno per i più anziani) vengono alla mente i ricordi dell’infanzia. Il rosolio è uno dei liquori più famosi nati nel Mezzogiorno d’Italia, già noto in pieno Rinascimento. Persino nella raffinatissima corte Toscana dei Medici questo liquore, un vero e proprio concentrato di sole e di sapori, era apprezzato e diffuso al punto di arrivare, insieme a Caterina de Medici, fino in Francia. La produzione di questo delicato liquore (oggi definito il liquore per le signore vista la sua raffinatezza) viene oggi portata avanti dalle aziende che lo producono quasi artigianalmente. Fino a qualche decennio fa, si trattava del tipico liquore di benvenuto da offrire agli ospiti di riguardo. Non esisteva ricevimento senza bicchierino di rosolio così come non esisteva matrimonio senza che i testimoni offrissero agli sposi il classico bicchierino beneaugurante.

 

Differenze tra il rosolio classico e i moderni rosolii

Il rosolio “classico” veniva prodotto partendo dalla macerazione in alcool di petali di rose. Nel corso degli anni, però, i gusti si sono evoluti fino a raggiungere i gusti attuali. Oggi il liquore moderno viene prodotto mediante infusione di erbe aromatiche o frutta. Beneduce ha raggiunto la maestria nella lavorazione di questo particolarissimo liquore producendo l’apprezzatissimo rosolio di fragole. Le fragoline di bosco vengono scelte con cura attraverso processi di produzione artigianali.

Perchè le fragoline galleggiano nel liquore?

Vi siete mai chiesti come mai, nelle vostre bottiglie, le fragoline a volte galleggiano nel liquore ed a volte vanno a fondo? Si tratta di un processo del tutto naturale. Infatti, le fragoline, prima di essere messe nelle bottiglie, vengono immerse nell’alcool (che è molto più leggero del liquore). Quando vengono poi messe nelle bottiglie, avendo assorbito l’alcool, sono più leggere del liquore zuccherato e tendono a galleggiare. Dopo l’imbottigliamento, col passare del tempo, per un normale processo di osmosi, dalle fragoline esce l’alcool ed entra il liquore. In questo modo le fragoline piene di liquore diventano più pesanti e tendono a precipitare verso il fondo della bottiglia.

 

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