Liquore al cioccolato: come si prepara?

Liquore al cioccolato - Copertina

Epifania e liquore al cioccolato.

Il cioccolato è una dolce prelibatezza amata da grandi e piccini, che sia al latte, bianco o fondente, resistere alla sua bontà è praticamente impossibile.

Dal magico incontro tra questa leccornia e l’alcol nasce il liquore al cioccolato, una ricetta semplice che sa conquistare anche i palati più sopraffini. Quest’anno, nella calza della befana, non accontentarti delle solite scontate caramelle; per l’epifania, chiedi una bottiglia di liquore al cioccolato.

Ricetta del liquore al cioccolato

Perfetto da servire a fine pasto, squisito da gustare sia caldo che freddo, il liquore al cioccolato, è un gradito ospite delle tavole natalizie e non solo.

Facile da preparare, della sua ricetta esistono numerose sfiziose varianti: da quella più conosciuta con gli agrumi, fino a quella più insolita e piccante con il peperoncino. Scopri con Il Beneduce, come preparare la tua personalissima bottiglia di liquore al cioccolato.

Ingredienti:

  • 100 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 750 g di latte intero
  • 250 g di zucchero
  • 250 g di panna fresca
  • 150 g d’alcol puro

Procedimento:

Per iniziare, prendi il latte e la panna, mettili in una pentola capiente. Aggiungi poi lo zucchero e fai scaldare il tutto. Unisci il cacao amaro al composto ed immediatamente, comincia ad amalgamare il tutto con la frusta, in modo che non si formino grumi. Continua a mescolare finché non bolle. Lascia sbollire per una 10na di minuti, continuando a mescolare; quindi unisci il cioccolato fondente tritato. Lavora con cura il composto, fino a farlo sciogliere, spegni il fuoco e lascialo raffreddare. Infine, aggiungi l’alcol ed amalgama il tutto. Filtra il composto con passino, in modo da scongiurare eventuali grumi residui. Una volta completamente raffreddato, distribuisci il tuo liquore in bottiglie pulite e completamente asciutte. Chiudi ogni bottiglia ermeticamente e lascia maturare il composto per 20-30 giorni prima del consumo. In questo modo, il gusto dell’alcool risulterà più morbido e meno invadente.

RICORDA: una volta imbottigliato, il liquore al cioccolato va conservato in dispensa per circa 90 giorni ed è meglio aspettare almeno 20 giorni prima di assaggiarlo, all’inizio, infatti, risulterà troppo alcolico.

Ma se la cucina davvero non è il tuo forte, non ti preoccupare! Il liquorificio Il Beneduce da oltre quarant’anni, produce amari, liquori e distillati di altissima qualità, seguendo le regole della tradizione, vieni a scoprirli sul nostro sito web.

Continua a seguirci, tante nuove ricette e golose curiosità ti aspettano.

 

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